いちじくのパウンドケーキ。
ドライフィグ(乾燥いちじく)をふんだんに使った
パウンドケーキを紹介します。

現在TRANSFERで作っているパウンドケーキはこの1種です。
素朴な疑問として「なんでプレーンなヤツはないの?」
と聞いたことがありましたが、無類のいちじく好きであるrimoは、
パウンドケーキはこれしか(!)考えてなかったんだそうです。
ちなみに質問の第一声は「ああ、ホンマやなぁ。」・・・

さて、本題ですが当然いちじくにはこだわりがあるそうで、
トルコ原産で無農薬栽培された最高等級のものを使用しているんだとか。
甘さ・食感・ジューシーさ、どれを取っても一級品だそうです。
その原産国に正直なところピンと来ませんでしたが、
聞く話によると栽培に適した気候風土によって品質の良い
いちじくを生産する国として世界的に有名みたいですね。

最後にケーキを食べてみた感想ですが、
生地は結構しっかりしていて
いちじくのモチモチした食感とよく合っています。
また、いちじく自体の甘さを活かすため、生地の甘さを
若干抑えてあるので味のバランスもいいと思います。
種のプチプチした食感も面白いですね。
是非一度お試しください☆

P.S. 先日友人がパウンドケーキの“パウンド”を“バウンド”と
   勘違いして呼んでいる事に気付き大爆笑になりました!
   弾力はありますが跳ねたりしませんよ〜! ねぇ! セ・イ・コちゃん(笑)

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by transfer_07 | 2007-08-11 01:07 | お菓子
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焼菓子屋の日常。
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